貴重書コレクション展 | 明星大学図書館

2018年 夏休み親子体験プログラム 夏の天文教室「天体望遠鏡を作ってみよう!」を実施しました。

2018年 親子体験プログラム 夏の天文教室「天体望遠鏡を作ってみよう!」を8月2日(木)に開催し、小学生18名・保護者18名の計36名に参加していただきました。

最初に28号館プレゼンテーションルームにて、天文愛好会「すばる」の学生によるダジックアースの実演を興味深く鑑賞しました。その後、子どもたちは、物理学系小野寺幸子先生 より天体望遠鏡のつくり方のレクチャーを受け、楽しみながら工作を行いました。

午後は、学食特製のお弁当を楽しんだ後、明星ギャラリーに移動し、現在開催中の企画展「コペルニクスとガリレオ」を見学しました。

まさに天文一色のイベントでしたが、子どもたちは、自分で作った望遠鏡を手に持ち、満足そうな顔をして帰られました。

ダジックアース・・・球状のスクリーンに立体的で迫力のある月や太陽の映像を写す、新感覚のプラネタリウムのことです。

図書館からのお知らせ