貴重書コレクション展 | 明星大学図書館

2017年 夏休み親子向け体験プログラム きみもファーブル博士!昆虫を学ぼう!を実施しました。

多摩動物公園×明星大学コラボレーション企画として2017年 夏休み親子向け体験プログラム きみもファーブル博士!昆虫を学ぼう!を8月1日(火)に開催し、小学生15名・保護者12名の計27名に参加していただきました。

最初に明星ギャラリーにて『昆虫記』で有名なファーブル博士についての紹介を受けた後、ファーブル博士の直筆の「きのこの絵」を興味深く鑑賞しました。
午後は、学食特製のお弁当を楽しんだ後、多摩動物公園の昆虫館へと移動しました。同園解説員による「昆虫の触り方」のレクチャーを楽しく受けて、いよいよ昆虫との触れ合いへ。皆さん、最初は若干緊張しながらもカマキリ・ナナフシ・ゲンゴロウなどの昆虫との触れ合いを保護者の方と一緒に楽しむ事が出来、満足そうな顔をして帰られました。

図書館からのお知らせ