機械工学系

カテゴリー一覧

月別一覧

ホーム >> 最新情報TOP >> 生命科学・化学系 渡邉講師の共同研究が日本経済新聞に掲載されました


2019年11月7日

生命科学・化学系 渡邉講師の共同研究が日本経済新聞に掲載されました

生命科学・化学系 渡邉 幸夫講師は株式会社きものブレインと共同で、養蚕した緑色の繭(「みどり繭」)を原料とした化粧品や健康食品への商品化について研究しており、主に化粧製剤の皮膚残留性試験に取り組んでいます。「みどり繭」は通常の白い繭に比べ、美容に良いとされるタンパク質「セリシン」成分と、細胞の老化を防ぐ抗酸化物質「フラボノイド」を多く含んでおり、幅広い分野への活用が期待されています。

食品開発に向けた本研究内容が、「みどり繭」実用化第2弾として、「日本経済新聞」[2019年10月8日(火)付]に紹介されました。