ホーム >> 最新情報TOP >> 「夏の特別講義」内容紹介~ソフトマター ひろがる物理学の研究領域~

2017年9月8日

2017年8月27日(日)オープンキャンパスで開講した「夏の特別講義」の内容を紹介します。
表面界面科学やバイオセンサが専門の物理学系 古川 一暁教授がソフトマターについて講義しました。

タイトル:
「ソフトマター ひろがる物理学の研究領域」

内容:
物理学は自然現象をできるだけ基本的な法則で説明しようとする学問です。その研究対象といえば、宇宙や素粒子が思い浮かぶでしょう。それに加え最近では、やわらかい物質や生物までもが物理学の研究対象になっています。本講義では人工細胞膜を題材にして、いままさに研究室で進めている最先端分野の実験を紹介しました。