ホーム >> 最新情報TOP >> 物理学系 平成28年度卒業生が茨城県公立中学校理科の教員に採用されました

2017年4月13日

物理学系 平成28年度卒業生 齋藤あずささんが茨城県公立中学校理科の教員に採用されました。
在学中は部活動の吹奏楽団やSA(スチューデントアシスタント)に積極的に取り組みながら、所属する研究室に21時過ぎまで残って卒業研究のかたわら教員採用試験の勉強に励んできたとのことです。
また本学教職センターでの集団討論や小論文の練習、自身の専門外である生物分野では中学校の教科書を参考にしたノート作りを約1年継続したことが、現役での教員採用試験の合格に結びついたのではないでしょうか。

齋藤さんの言葉(理工学部を卒業して教員になることについて)
「理工学部に在籍していたからこそ、専門の物理学を深く学ぶことができました。その集大成となる卒業研究の成果は、物理学分野では最大級の応用物理学会で発表することができました。
理工学部で得た知識と技能を糧に、中学校教員として理科の素晴らしさを生徒に伝えていきたいと思います。」