ホーム >> 最新情報TOP >> 8/28 オープンキャンパスを実施します

2016年8月26日

8/28 オープンキャンパスを実施します

8月28日(日)、理工学部のオープンキャンパスを開催します!
学系ごとに天文台やCAD室等の研究室を見学するオープンラボを実施します。
また夏のオープンキャンパス限定「夏の特別講義」は今回が最終回です。生命科学・化学系、電気電子工学系を志望されている方、各テーマに興味をお持ちの方はぜひご参加ください。
授業内容について教員に質問できる個別相談や、学生生活について学生と話すことができるコーナーも設けておりますので、この機会をご利用ください。お待ちしています!

8月28日「夏の特別講義」(開催時間:10時~10時30分)
■ 「遺伝子の傷を治すタンパク質 そのしくみから薬の開発へ」 生命科学・化学系 香川 亘
ヒトの設計図であるDNAは酸素呼吸や様々な環境要因によって、日常的に切れています。細胞は切れたDNAを治すことによって、細胞のがん化や難病の発症を防いでいます。本講義ではDNAが修復されるしくみと、そのしくみからわかったことをもとに難病に対する治療薬を開発する可能性についてご紹介したいと思います。

■ 「誰でもクリエイター 工学系でこの世に存在しないものを作り出そう」 電気電子工学系 小寺敏郎
現在と20年前を比較すると、以前は影も形もないモノが身の回りに数多くあるのがわかります。東京スカイツリーは計画段階でしたし、スマホもありませんでした。このようなモノを新たに生み出せるのが理工系出身者です。モノを生み出す際、どのようなプロセスが必要となり、何を知っておくべきなのかをAppleのiPhoneを題材に考えてみます。

8月28日オープンキャンパスについて
「夏の特別講義」について(PDF)